交通部长林佳龙今赴台铁树林调车场慰问,林佳龙表示,今年春节有9天假期,返乡、出游民众一定特别多,不论是桃园机场或是铁公路运输,疏运压力都很大;除航空加班机、铁路加班车外,有信心国道车流顺畅度能较去年更好。

林佳龙指出,现在透过交通大数据的应用,结合智慧运输、各种分流政策,民众只要上路前善用各项资讯,做好自己的交通规划,应该不会有大塞车的情况;9天连假他也会到陆海空铁公路每个重要地点巡视,一方面慰劳第一线员工,也对疏运进行检视工作。

树调是东部干线列车列车发车起点,林佳龙表示,春节疏运国人都返乡团圆或出游,台铁同仁却要坚守岗位,大家都是无名英雄,今天到树调除慰问员工、发加菜金感谢一年辛苦外,也要鼓励员工一起努力将春节疏运工作做好,提供具安全、效率、品质跟绿色的交通运输。

对于台铁局发放我爱台铁,安全第一红背心遭员工反弹,林佳龙缓颊表示,这是台铁一个善意,希望展现团队精神,也让乘客好辨识,可以提供最即时跟优质服务;不过台铁改善工作不是只有这样一件背心的表面改变,更重要是实质改善,包含台铁营运体质、财务结构、备料、妥善率、标准作业程序的落实、员工宿舍改善、薪资结构调整等,这些也都同步进行中。林佳龙说,台铁员工在做乘客的后盾,他也会做员工的后盾。

对于国道疏运,林佳龙说有信心会比去年好,今年除透过各项交通大数据,制定高乘载管制、开放路肩、夜间免收费等疏运措施,并提供完善替代道路;同时跟地方政府组成现场处理小组,透过line群组整合,快速排除交通堵塞、事故现场等。