今年农历春节假期九天,适逢春节是流感疫情高峰期,健保局中区业务指中彰投3县市共有28家区域级以上医院,从2月2日至2月17日加开春节类流感特别门诊,另有479家合约医疗院所提供春节门诊,提醒民众上可APP健保快易通查询开诊院所,台中市卫生局官网最新消息也有门诊表,可就近看诊,提醒不要一味往大医院急诊跑,避免感染风险。

台中市区域级以上医院在除夕上午,几乎仍有看诊,初一起中山医学大学附设医院部分门诊包括内外儿骨和神内开设,而部立丰原、台中、慈济和大甲李综合、亚大附医、长安也有部分门诊启动,初三上午大多数医院也陆续恢复门诊,初四则几乎恢复常,仅部分夜诊停诊,初九、初十适逢周六日则与以往假日诊次相同。

健保署中区业务组指出,中彰投地区除了区域级医院开诊,地区医院、在地诊所也加入春节不打烊行列,2月4日(除夕)西医诊所开诊率有4成8;各级医院开诊率7成2,5、6日(初一、二)各级医院看诊率约4成,2月8日(初四)起,多数大型医院陆续正常看诊。

台中市卫生局长曾梓展提醒,今年A型流感流行,春节南来北往、合家团聚,是疫情的高峰期,流感类流感特别门诊于全市3家医学中心及11家区域医院,共开设114诊次,485家公费流感抗病毒药剂合约机构于春节期间提供门诊服务。另春节区域级以上医院门诊可查询

丰原医院急诊室主任林技政表示,春节期间就医民众是平常假日2倍,前几天以流感、急性肠胃炎等症状居多,后半段假期因前几天的假期忙碌、游玩、亲友访视与疾病过程,容易造成慢性疾病急性恶化、或相关疾病并发症的产生,如肺炎、中风等情形就诊。

曾梓展提醒,出现有咳嗽、发烧、流鼻水等类流感症状应配戴口罩、就医,如有呼吸困难、发绀缺氧、胸痛、意识不清等危险徵兆尽速至大医院就医,并依医师指示使用流感抗病毒药剂,以降低重症及死亡风险。